Тенденции рынка меняются: поставки растут, а заполняемость падает.

Rents rise slightly, ending 7-month decline

Впервые за семь месяцев средняя арендная плата по стране выросла. ntzolov через Getty Images

Краткое описание:

  • Впервые за семь месяцев средняя арендная плата по стране немного выросла, на 1 доллар до 1713 долларов в феврале, согласно последнему национальному отчету Yardi Matrix о многоквартирных домах. Рост арендной платы в годовом исчислении остался неизменным на уровне 0,6%.
  • Показатели арендной платы на Северо-востоке и Среднем Западе остались высокими, при этом Нью-Йорк лидирует среди крупнейших метрополитенов с ростом арендной платы на 5,4% в годовом исчислении и на 0,6% в феврале. Однако арендные ставки на рынках Солнечного пояса начинают снижаться после нескольких лет высоких показателей, учитывая всплеск нового предложения.
  • Средняя арендная плата по стране в настоящее время вернулась к тому же уровню, что и 18 месяцев назад. Это отражает ряд меняющихся тенденций на рынке, в том числе необычно большое количество предложений, которые, как ожидается, сократятся в ближайшие годы, согласно Yardi.

Углубленный анализ:

В то время как спрос на новые квартиры несмотря на то, что темпы ввода новых квартир оставались стабильными — ожидается, что к концу 2025 года будет введено в эксплуатацию еще 1 миллион единиц жилья — в целом снизили заполняемость. Национальный уровень занятости снизился на 60 базисных пунктов в годовом исчислении до 94,5% в январе, после пика в 96,2% в конце 2021 года, и Yardi ожидает дальнейшего снижения этого показателя. По словам Ярди, высокий рост арендной платы в Нью-Йорке и Нью-Джерси подпитывается сильной экономикой, высокими зарплатами и всплеском иммиграции за последние два года. Хотя в этом районе одни из самых высоких ставок арендной платы в стране, достигая пика в 4829 долларов на Манхэттене, здесь также относительно низкое соотношение арендной платы к доходу. Между тем, несмотря на снижение заполняемости, в Колумбусе, штат Огайо; Канзас-Сити, штат Миссури; и Индианаполисе наблюдается умеренный рост арендной платы, который по-прежнему ниже среднего показателя по стране.

<таблица>

Рынок Рост арендной платы в годовом исчислении, февраль 2024 г. Рост арендной платы в годовом исчислении, январь 2024 г. Разница Нью-Йорк 5,4% 5,5% -0,1 Нью-Джерси 3,8% 4,4% -0,6 Колумбус, Огайо 3,6% 4,2% -0,6 Канзас-Сити, Миссури 3,3% 3,4% -0,1 Чикаго 3,1% 2,9% 0,2 Индианаполис 3,0% 3,0% 0 Вашингтон, округ Колумбия 2,8% 1,9% 0,9 Бостон 2,8% 2,6% 0,2 Города-побратимы 2,1% 2,1% 0 Филадельфия 2,0% 1,5% 0,5

ИСТОЧНИК: Yardi Matrix

После нескольких лет нахождения на вершине диаграмм роста арендной платы наиболее активные рынки Солнечного пояса и Юго—запада, включая Шарлотт, Северная Каролина; Тампу, Флорида, Остин, Техас и Финикс — наблюдают низкий или отрицательный рост арендной платы. Согласно отчету, рост арендной платы в Остине достиг пика в 24,0% в феврале 2022 года, но сейчас снизился до отрицательных значений на уровне -6,2%, что является самым низким показателем среди крупных метрополитенов.

Нэшвилл, Теннесси; Орландо, Флорида; Роли, Северная Каролина; Шарлотт; и Остин имеют все они увеличили свой общий фонд квартир более чем на 4,0% за последние 12 месяцев, а также испытали отрицательный рост арендной платы за тот же период. На многих из этих рынков еще предстоит накопить гораздо больше запасов — в Остине их количество составляет 64 000 единиц, в то время как в Шарлотте — 37 000.

Несмотря на этот отрицательный рост, спрос на квартиры на этих рынках по-прежнему высок, как и поглощение. 

“Экономический рост и рост численности населения являются основой многосемейности”, — говорится в отчете Yardi. “В то время как на рынках с высоким спросом, вероятно, будет зафиксирован слабый рост арендной платы в течение следующего года или двух, семена оживления уже посеяны, поскольку количество вводимых объектов сокращается, а поставки сократятся в 2026 и 2027 годах”.