Несмотря на то, что операторы многоквартирных домов сталкиваются с проблемами, включая растущие издержки и высокие процентные ставки, спрос на большинство рынков остается стабильным.

Rents are on the rise again, moving close to all-time highs

Средняя арендная плата за многоквартирные дома по стране приближается к рекордно высокому уровню. Blacqbook через Getty Images

Краткое описание:

  • Согласно последнему национальному отчету Yardi Matrix о многоквартирных домах, после нескольких месяцев снижения средняя арендная плата по стране в апреле выросла второй месяц подряд, на 6 долларов до 1725 долларов. Рост арендной платы в годовом исчислении остался неизменным на уровне 0,7%. В целом, арендные ставки выросли на 12 долларов в этом году и всего на 2 доллара ниже исторического максимума в 1727 долларов, установленного прошлым летом. По словам Ярди, несмотря на то, что расходы и стоимость страхования растут, а процентные ставки остаются высокими, спрос по-прежнему остается стабильным, что обеспечивает здоровое поглощение на большинстве рынков. Это связано с высокими темпами создания домохозяйств, сильным рынком труда, иммиграцией и внутренней миграцией в Южные и западные регионы страны.

Подробное описание:

Сектор строительства для сдачи в аренду на одну семью также имел апрель выдался удачным месяцем: средняя арендная плата выросла на 9 долларов до рекордно высокого уровня в 2154 доллара. В годовом исчислении арендная плата за недвижимость, построенную для сдачи в аренду, выросла на 10 базисных пунктов до 1,3%, а заполняемость осталась на уровне 95,4%. В Бостоне наблюдался самый высокий рост арендной платы для одной семьи в годовом исчислении — более 20%. 

Средняя ставка продления аренды в марте составила 65,8%, что является самым низким показателем за последние два года. (Информация о ставке продления актуальна по сравнению с предыдущим месяцем.) Арендные ставки на продление аренды выросли на 4,4% в годовом исчислении в марте, что на 80 базисных пунктов больше, чем в феврале. 

<таблица>

Рынок Рост арендной платы в годовом исчислении, апрель 2024 г. Рост арендной платы в годовом исчислении, март 2024 г. Разница Нью-Йорк 4,6% 5,0% -0,4 Колумбус, Огайо 3,8% 4,5% -0,7 Нью-Джерси 3,5% 3,4% 0,1 Канзас-Сити, Миссури 2,9% 3,7% -0,8 Чикаго 2,9% 3,1% -0,2 Вашингтон, округ Колумбия 2,8% 2,8% 0 Бостон 2,6% 2,6% 0 <Филадельфия 2,5% 2,2% 0,3 Индианаполис 2,3% 3,5% -1,2 Детройт 2,0% 1,5% 0,5

ИСТОЧНИК: Yardi Matrix

По данным Yardi, постоянный спрос на новые квартиры не ограничен регионом или размером рынка. Два крупных метрополитена Нью-Йорка и Сан-Франциско, сильно пострадавшие от оттока населения, за последние два года продемонстрировали положительное поглощение новых объектов и сохраняли постоянную заполняемость в годовом исчислении в течение марта. Нью-Йорк также является рынком с самым высоким ростом арендной платы в этом месяце — на 4,6% в годовом исчислении.

Между тем, заполняемость на рынках Среднего Запада и Солнечного пояса немного снизилась из-за обилия новых квартир, поступающих в продажу. Однако, поскольку спрос на эти квартиры по-прежнему высок, отрицательный рост арендной платы на некоторых из этих рынков снижается. Единственными двумя странами из топ-30 Yardi, где рост арендной платы в годовом исчислении составил менее -3%, являются Остин (-6,5%) и Атланта (-3,4%). “Хотя спрос на квартиры снизился после рекордных 620 000 единиц в 2021 году, он остается стабильным”, — говорится в отчете. “Это хорошая новость, учитывая рост предложения на многолетних максимумах. В течение следующих года или двух может потребоваться больше времени для сдачи в аренду новых объектов на рынках Солнечного пояса с высоким предложением, и владельцам, возможно, придется пойти на уступки, чтобы привлечь и удержать арендаторов, но если спрос останется стабильным, фундаментальные показатели придут в норму после того, как будут освоены новые запасы”.