Верховный суд начинает рассматривать законы, которые ограничивают размещение кемпингов даже в тех случаях, когда нет свободных мест для ночлега, поскольку защитники прав бездомных и городские власти принимают во внимание это.

Автор: Даниэль Маклин

Are homeless encampment bans ‘cruel and unusual?’

Человек проходит мимо лагеря бездомных возле магазина Target 28 сентября 2023 года в Лос-Анджелесе. Марио Тама/Getty Images через Getty Images

Города, штаты и защитники бизнеса и домовладельцев призывают Верховный суд США отменить решение суда низшей инстанции, которое запрещает местным органам власти в западных штатах применять законы против кемпингов в отношении бездомных — политику, которую защитники гражданских прав называют несправедливой, это противоречит Конституции и не решает проблему бездомности. Апелляционный суд 9-го округа США впервые постановил в 2018 году, что Бойсе, штат Айдахо, не может обеспечить соблюдение своих законов, запрещающих людям ночевать в палатках в общественных местах в ночное время, когда в городе нет мест для ночлега. Такие законы, криминализирующие бездомных, считаются жестоким и необычным наказанием в нарушение Восьмой поправки, постановил 9-й округ.Помимо Айдахо, это постановление действует на Аляске, в Аризоне, Калифорнии, Монтане, Неваде, Орегоне и Вашингтоне, а также на Гавайях, Гуаме и Северных Марианских островах.Это в значительной степени ограничило общины в юрисдикции 9—го округа в расчистке лагерей бездомных, где люди спят в палатках или временных сооружениях в общественных местах — растущая и весьма заметная проблема, которая вызвала политические споры в сообществах. В последние годы во многих городах США возросло число бездомных, а также стоимость покупки и аренды жилья. Многие бездомные люди стали жить в палатках или спальных мешках в общественных местах вместо того, чтобы спать в убежищах из-за нехватки свободного места или требований к въезду, таких как трезвость, наличие домашних животных или ограничения по времени въезда. Некоторые люди также предпочитают не посещать приюты из-за преступной деятельности, с которой они там столкнулись. Но города и представители общественности обвиняют палаточные лагеря в преступности, проблемах со здоровьем и безопасностью, а также в экономических потерях — и говорят, что вокруг них часто валяется мусор, перекрыты тротуары, человеческие экскременты и открыто употребляются наркотики. Верховный суд США в январе согласился пересмотреть решение 9-го окружного суда по делу Джонсон против города Грантс-Пасс, которое применило решение апелляционного суда от 2018 года и отменило правила Орегон-Сити по борьбе с кемпингами. Решение Верховного суда по этому делу, которое должно быть вынесено к концу этого лета, когда истечет срок полномочий суда, будет иметь последствия для того, как общины по всей стране смогут бороться с бездомностью. 

Сегодня Верховный суд заслушает устные аргументы, и многие города и штат Калифорния подали иски amicus, в которых утверждается, что ограничения 9-го округа на применение законов против кемпингов затрудняют им решение проблемы бездомности. Лига городов штата Орегон, к которой присоединились город Портленд и другие организации в Орегоне, Вашингтоне и Айдахо, в прошлом месяце написала в записке для верховного суда, что 9-й округ ввел “невыполнимые ограничения” в отношении местных органов власти, которые позволили палаточным городкам “перегружать общественные места и угрожают здоровью и безопасности как обеспеченных жильем, так и не обеспеченных жильем сообществ”.

“Города пытаются найти сложный баланс между потребностями членов сообщества в жилье и доступом к общественным местам”, — сказал Джейм Пирс, главный юрисконсульт Лиги городов штата Орегон, в электронном письме. Некоторые эксперты и адвокаты не согласны с этим. Законы о запрете кемпингов препятствуют способности сообщества решать проблему бездомности, — сказал Стив Берг, директор по политике Национального альянса за искоренение бездомности. Некоммерческая адвокатская группа подала исковое заявление amicus, в котором просила высокий суд поддержать решение 9-го окружного суда. По словам Берга, законы, криминализирующие кемпинг, еще больше усложняют жизнь бездомных, в результате чего они попадают в тюрьму, что затрудняет поиск работы или квартиры. По его словам, во время зачисток люди часто теряют важные документы или контакт с социальным работником, от которого они получали поддержку. Политика, направленная против кемпинга, также создает “конфликты и разногласия между людьми, работающими над проблемой, а не между людьми, работающими вместе над ее решением”, — сказал он. 

Города, поставленные перед трудным выбором

Лига городов штата Орегон в своем обзоре amicus заявила, что решение проблем, связанных с размещением бездомных в лагерях, является растущей, неотложной и сложной проблемой, с которой сталкиваются жители местные органы власти. Портленд, штат Орегон, например, получаетеженедельно поступают тысячи жалоб на бытовое насилие, употребление наркотиков и антисанитарные отходы в таких местах. 

Города в штате Орегон также сталкиваются со значительными финансовыми затратами, связанными со смягчением последствий кемпинга, сообщил Ариэль Нельсон, лоббист Лиги городов штата Орегон, в электронном письме.

Возможно, им потребуется провести структурный ремонт мостов, провести мероприятия по смягчению воздействия на окружающую среду, где повреждаются водоразделы и поймы рек, устраняются пожароопасные ситуации и устраняются ловушки для рыбы или плотины в охраняемых местах обитания лосося.Местным органам власти часто бывает трудно обеспечить людей жильем и приютами. Города, в том числе в Орегоне, часто сталкиваются с нехваткой государственного и федерального финансирования и ресурсов для оказания помощи бездомным. 

Также неясно, каким образом городам разрешено или не разрешено действовать в соответствии с решением 9-го округа, говорится в кратком сообщении Лиги городов штата Орегон. Города часто не могут определить, действительно ли жилье доступно для людей, которые не имеют защиты, а 9-й округ дал мало указаний относительно того, какие законы против кемпинга разрешены, говорится в документе.“Даже если бы город смог построить достаточное количество приютов для размещения всего своего бездомного населения — что для большинства городов невозможно с точки зрения бюджета, — неясно, будет ли этого достаточно”, — говорится в записке.

Власти города Чико в Северной Калифорнии сообщили высокому суду в своем заявлении, что государственные учреждения остаются в неведении относительно того, какие правила охраны труда и техники безопасности могут применяться, “потому что Девятый округ оставил такие вопросы открытыми для, казалось бы, бесконечных судебных разбирательств”. Власти города добавили, что ни один житель не должен беспокоиться о том, смогут ли государственные чиновники предотвратить “разрастание лагерей бездомных” вблизи их кварталов, парков, водных путей, школ, торговых центров или центральных частей города. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом заявил в своем заявлении в прошлом месяце, что Калифорния инвестирует миллиарды в строительство жилья и предоставление услуг для переселения людей из палаток в более безопасные места, но что палаточные лагеря опасны. Штат Калифорния в своем заявлении amicus призвал Верховный суд установить баланс, который позволит городам применять то, что Ньюсом назвал “разумными ограничениями на размещение палаток в общественных местах, при этом уважая достоинство тех, кто живет на наших улицах”.

“Установив согласно четкому правилу, Суд может наделить государственные и местные органы власти полномочиями по принятию и обеспечению соблюдения политики сострадания, которая поможет спасти жизни, укрепить их сообщества и, в конечном счете, остановить волну этого кризиса бездомности”, — заявил Ньюсом.

Альтернативы законам о запрете кемпингов

Берг считает маловероятным, что Верховный суд разъяснит, как города могут применять законы о запрете кемпингов, как предположил Ньюсом, и, скорее всего, сделает это. просто отмените решение 9-го окружного суда.

Южный центр по борьбе с бедностью, некоммерческая юридическая группа, занимающаяся защитой прав, заявила в своем обращении к высокому суду, что такие законы “являются наказанием за универсальную человеческую потребность во сне, что-то такое, что только бездомные и вынужденно лишенные защиты люди вынуждены делать в общественных местах”.<Он добавил, что другие суды применяют правовые стандарты, которые применимы к местным органам власти, в то же время гарантируя, что они не будут незаконно наказывать людей за то, что они являются бездомными.  Национальный альянс за искоренение бездомности поддержал эти опасения в своем отчете, заявив, что неприкрытая бездомность часто вызывается независящими от кого-либо факторами и часто связана с ростом стоимости жилья. Некоммерческая организация заявила, что многие аргументы в пользу введения законов против кемпинга основаны на ошибочных представлениях, например, что большинство бездомных зависимы от наркотиков или алкоголя или психически больны. В нем также говорится, что решение 9-го окружного суда не препятствует усилиям городов по сокращению количества палаточных городков, поскольку они могут реализовать такие стратегии, как обеспечение жильем в первую очередь бездомных. По словам Берга, вместо того, чтобы применять законы против кемпингов, города должны проводить политику, которая помогает людям, ставшим бездомными, путем позитивного взаимодействия с ними, чтобы они могли обеспечить их ресурсами, необходимыми для обеспечения их безопасности и скорейшего возвращения в жилье. По словам Берга, местным чиновникам также необходимо решить проблему нехватки доступного жилья в своих общинах, особенно жилья, доступного для людей с самыми низкими доходами или тех, кто живет на пособия по инвалидности. 

“Я боюсь, что в некоторых из этих сообществ избранные должностные лица, которые не очень хорошо справляются с продвижением строительства жилья для людей с низкими доходами в нашем сообществе, иногда хотят указать пальцем куда-то еще”, — сказал Берг. “Если они могут указать пальцем на бездомных людей или поставщиков услуг для бездомных, они скорее сделают это, чем на самом деле сделают работу по предоставлению более доступного жилья”.

Рекомендуется Чтение

  • «От улицы до дома, в тот же день»: главная лизинговая программа Лос-Анджелеса по борьбе с бездомностью, автор Габи Гэлвин • 18 апреля 2024 года
  • Полиция разрабатывает и проводит в жизнь политику борьбы с бездомностью. Исследователи говорят, что это усугубляет проблему. Автор: Даниэль Маклин • 15 июня 2023 г.
  • Федералы окажут «первую в своем роде» поддержку бездомным в Калифорнии и еще 5 городах Автор: Изабель Кемпе • 19 мая 2023 г.