Программа в Портленде, штат Орегон, принесла на миллионы долларов больше, чем первоначально предполагалось, что привело к разногласиям между некоторыми городскими руководителями и защитниками климата по поводу того, как действовать дальше.

Clean energy fund surplus sparks tension in Pacific Northwest city

Благотворительный фонд сообщества по чистой энергетике в Портленде, штат Орегон, на фото выше, был создан в 2018 году на основе одобренного избирателями налога на крупных розничных продавцов. pawel.gaul через Getty Images

Краткое описание:

  • Поскольку некоторые городские власти Портленда, штат Орегон, предлагают использовать многомиллионный общественный фонд чистой энергии для покрытия других городских расходов, коалиция групп по охране окружающей среды и справедливости призвала городской совет сохранить фонды для проектов по борьбе с изменением климата в письме от 10 мая.
  • Благотворительный фонд сообщества чистой энергетики Портленда, который полагается на одобренный избирателями налог для крупных розничных продавцов, принес в общей сложности 587 миллионов долларов с момента своего создания в 2018 году, согласно декабрьской статье общественным вещанием штата Орегон — намного больше, чем первоначально предполагалось в размере 30 миллионов долларов годового дохода. 
  • “Неравенство и изменение климата усугубляются, поэтому жители Портленда рассчитывают на PCEF”, — говорится в заявлении Кэндис Авалос, исполнительного директора местной некоммерческой организации по защите окружающей среды Verde.

Подробное описание:

Инновационный подход Портленда к финансированию мероприятий по борьбе с изменением климата был принят после того, как около двух третей избирателей города одобрили введение надбавки в размере 1% для компаний с годовой выручкой более 1 миллиарда долларов и доходом более 500 000 долларов в Портленде. Надбавка не распространяется на товары первой необходимости, такие как некоторые продукты питания и лекарства. 

По данным Общественного вещания штата Орегон, на данный момент более 165 миллионов долларов из фонда было выделено на проекты и предложения по борьбе с изменением климата. Согласно письму местных групп от 10 мая, проекты включают установку более 10 000 холодильных установок для пожилых людей и жителей с низкими доходами, модернизацию общественного центра, чтобы он был более устойчивым к суровым погодным явлениям, и установку солнечных батарей на крышах для цветных и малообеспеченных жителей.Однако в последние несколько лет возникли опасения по поводу эффективности фонда, поскольку городской аудит 2022 года показал, что в программе еще не установлены необходимые стандарты эффективности, системы подотчетности или план долевого участия. В письме коалиции от 10 мая говорилось, что для создания систем ответственного расходования дополнительных доходов требуется время, и эта работа, которую комитет по делам фонда недавно завершил.Некоторые городские руководители предложили использовать фонд для поддержки программ, не связанных с климатом, а другие хотят, чтобы в программу были внесены изменения. Городской комиссар Рене Гонсалес выступает за внесение в ноябрьский бюллетень для голосования меры, которая изменила бы программу, возможно, путем перераспределения избыточных доходов на работу, не связанную с изменением климата, сообщает Willamette Week. Однако в письме коалиции от 10 мая утверждается, что городу нужны деньги на борьбу с изменением климата, и указывается на исследование, проведенное по заказу города, согласно которому, для того, чтобы сделать Портленд устойчивым к изменению климата, потребуется более 49 миллиардов долларов. В письме также отмечается, что фонд чистой энергии Портленда оказывает ему поддержку на фоне исторического финансирования федеральной инфраструктуры, которое требует соответствующих местных средств.“В то время как другие юрисдикции с трудом находят местные средства для привлечения федеральных, у Портленда есть возможность стать ярким примером того, как это можно сделать”, — говорится в письме.В прошлом году город обнародовал свой план по расходованию 750 миллионов долларов из фонда чистой энергии в течение пяти лет. 15 мая городской совет Портленда также предварительно утвердил бюджет в размере 8,2 миллиарда долларов, который в значительной степени зависит от фонда чистой энергии.  

Рекомендуемое чтение

  • Что влияет на климат в городах? Практика муниципальных финансов, говорится в отчете Изабель Кемпе • 27 марта 2024 г.
  • Что касается налоговых льгот на экологически чистую энергию, мэры хотят получить более четкие федеральные рекомендации От Изабель Кемпе • 28 августа 2023 г.