Гигант недвижимости будет использовать данные технической компании о пространственной собственности на 12 миллионов помещений и 38 миллиардах квадратных футов в 177 странах.

CoStar inks deal to buy reality capture firm Matterport for $1.6B

Плагины Matterport для компаса и мини-карт для своего программного обеспечения. CoStar Group заключила сделку по приобретению компании. Любезно предоставлено Matterport

Краткая информация:

  • Поставщик данных о коммерческой недвижимости и маркетплейсе CoStar Group подписал окончательное соглашение о приобретении всех находящихся в обращении акций Matterport, базирующейся в Саннивейле, штат Калифорния. 22 апреля CoStar объявила о приобретении компанией, специализирующейся на сборе пространственных данных и создании цифровых двойников построенных сооружений, на сумму 1,6 миллиарда долларов.
  • Сделка, которая, как ожидается, будет завершена в течение года, зависит от согласия акционеров Matterport и удовлетворения обычных требований. условия закрытия, включая соответствующие разрешения регулирующих органов, указаны в пресс-релизе.
  • Matterport, основанная в 2011 году, использует технологию 3D-съемки для создания фотореалистичных виртуальных туров и цифровых двойников сооружений. CoStar был одним из первых пользователей Matterport, и на его информационных платформах и онлайн-площадках недвижимости доступно почти 300 000 цифровых двойников Matterport. 

Подробная информация:

CoStar и Matterport заключили сделку с помощью наличных и биржевых операций. Компания CoStar совершила покупку по цене $5,50 за акцию, и акционеры Matterport получат по $2,75 наличными и по $2,75 в виде обыкновенных акций CoStar за каждую акцию Matterport, говорится в пресс-релизе. Выручка Matterport в 2023 году составила 158 миллионов долларов, что на 16% больше, чем в 2022 году.

Продукт компании Property Intelligence использует пространственные данные, компьютерное зрение и глубокое обучение для автоматического расчета площади, включая размеры стен и высоту потолков, на основе отсканированного пространства. Ранее в этом году компания Matterport заявила, что это значительно экономит время, поскольку подрядчики могут потратить до 10 часов на ручное измерение и нанесение надписей на элементы 3D-модели. 

Помимо программного обеспечения, Matterport также выпускает линейку физических инструментов для сбора данных, в том числе флагманскую камеру Pro3 на базе лидара, которая может работать как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Он также может похвастаться Cortex, решением для искусственного интеллекта, которое автоматически создает цифровой 3D-двойник и виртуальный тур, а также может предоставлять размеры объекта и планировку комнат. 

Продвигаясь вперед

Портфолио Matterport также включает широкий спектр данных — компания создала то, что CoStar называет одной из крупнейших и наиболее точных коллекций пространственных данных о недвижимости в мире. Он содержит более 12 миллионов пространств, охватывающих 177 стран. В целом, согласно пресс-релизу, под управлением Matterport находится более 38 миллиардов квадратных футов цифровой собственности.

CoStar планирует за счет инвестиций поддерживать исследования и разработки Matterport в области новых решений. Решения, которые рассматривает компания, включают использование искусственного интеллекта и машинного обучения для извлечения информации из библиотеки трехмерных пространств, а также применение генеративного искусственного интеллекта “для воображения и переосмысления физических пространств”, — сказал Энди Флоранс, основатель и генеральный директор CoStar Group.

“Теперь люди выбирают свой следующий дом, квартиру, офис, магазин, гостиницу или склад на своих мобильных устройствах, часто даже не посещая объект недвижимости”, — говорит Флоренс. “Нет лучшего способа дистанционно познакомиться с космосом, чем через Matterport”.