Калифорнийская дорожная компания смогла повысить цены на материалы, которые она продает другим строителям, и хочет привлечь больше поставщиков строительных материалов, говорится в последнем отчете о прибылях и убытках.

Granite Construction is on the hunt for more M&A

Компания Granite Construction хочет приобрести больше агрегатных заводов, подобных тому, которым она владеет в Палмере, Аляска. Любезно предоставлено компанией Granite Construction

Краткое описание:

  • Компания Granite Construction, применяя метод «кирки и лопаты» при продаже дорожно-строительных материалов другим подрядчикам, сообщила в отчете о прибылях и убытках за первый квартал, что она наращивает свои запасы асфальта и агрегировать их, одновременно повышая цены на эти товары на 5-10%. Подрядчик из Уотсонвилля, штат Калифорния, также видит множество возможностей для расширения деятельности по слияниям и поглощениям в этой сфере, после того как в прошлом году он приобрел за 278 миллионов долларов два склада стройматериалов в Теннесси. 
  • Таковы основные выводы из отчета компании за 1 квартал, где руководители сообщили о чистом убытке в размере 31 миллиона долларов за самый медленный квартал с учетом сезонных колебаний, что больше, чем убыток в размере 23 миллионов долларов, о котором компания сообщала год назад. Выручка выросла до $672,3 млн, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как объем невыполненной работы увеличился на $395 млн, или на 7,7%, до $5,5 млрд. 

Подробное описание:

Кайл Ларкин, президент и исполнительный директор, сообщил аналитикам в ходе телефонного разговора, что фирма сосредоточена на увеличении объема дорожно-строительных материалов, которые она держит в резерве с 2021 года, и сейчас может похвастаться 1,3 миллиардами тонн, что на 30% больше, чем за тот период времени. Это число включает в себя около 140 миллионов тонн, которые компания увеличила за счет приобретений в 2023 году. 

В связи с этим руководители, участвовавшие в телефонном разговоре, были настроены оптимистично по поводу покупки большего количества компаний по производству заполнителей и асфальта в 2024 году, намекая на то, что будущие сделки будут заключены. 

“Мы продолжим изучать варианты слияний и поглощений, чтобы получить больше возможностей как для закрепления, так и для возможной экспансии в новые географические регионы”, — сказал Ларкин в телефонном разговоре. “Мы по—прежнему очень разборчивы в выборе материалов, но я надеюсь, что в 2024 году мы завершим дополнительные сделки по слияниям и поглощениям в сфере материалов”.

Компания повысила цены на заполнители — гравий и более мелкие смеси, используемые для изготовления дорожного полотна, — на 10%, а также на асфальт — который является верхним уплотнителем, используемым на дорогах, — на 5%. По словам Ларкина, компания добилась этого, снизив затраты на производство материалов благодаря введенным в 2022 году ограничениям на дизельное топливо и природный газ, известным как энергетический эскалатор.  

В то время как фирма ищет других поставщиков материалов, которые могли бы присоединиться к ней путем слияний и поглощений, она также изучает возможности автоматизации на своих существующих заводах и планирует в будущем внедрять больше технологий в этой области. 

“Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится и в 2024 году, когда запланированы стратегические инвестиции в размере около 50 миллионов долларов в дальнейшие проекты по автоматизации на заводах, новое расширение резервов и новый агрегатный завод, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в конце этого года”, — сказал Ларкин в Бейкерсфилде, Калифорния. 

Новая организационная структура

Компания также представила новую организационную структуру во время телефонного разговора. В последние несколько лет Granite сосредоточилась на упрощении своей бизнес-модели после того, как бухгалтерский скандал в 2021 году поставил фирму в тупик. В соответствии со своим новым подходом Granite сосредоточилась на заключении небольших контрактов — или более крупных “выгодных” работ, которые разбиты на небольшие пакеты работ, — а не на многомиллиардных мегапроектах, на завершение которых уходят годы. 

Поскольку прежние рабочие места в том, что компания называет “старым портфелем рисков”, в основном завершены, она провела реорганизацию компании. Исчезли ее географические подразделения, которые включали Калифорнийское, горное и Центральное подразделения. Вместо этого в нем теперь будет только два подразделения – одно сосредоточено на строительстве, другое — на материалах. 

“В результате нашей новой структуры наши специалисты по строительству будут осуществлять надзор за строительными работами, а наши специалисты по материалам — надзор за операциями с материалами”, — сказал Ларкин. Подрядчик сообщил, что в 2024 году также наблюдался рост активности в проведении торгов как по государственным, так и по частным проектам. Это заметно контрастирует с более масштабными тенденциями в отрасли, когда государственное финансирование рабочих мест не ослабевает, а частные проекты застопорились в условиях более высоких процентных ставок. “В апреле этого года мы получили больше заказов, чем в прошлом году, и наша прибыль от этой работы также увеличилась”, — сказал Ларкин. “Мы считаем, что рынок очень здоров, и он остается здоровым, как с государственной, так и с частной стороны. Так что, возможно, мы видим несколько вещей, которые немного отличаются от других.”

Рекомендуемое чтение

  • Компания Granite опубликовала прибыль за 2023 год, заработав 26 миллионов долларов в четвертом квартале, Автор Джо Букен • 23 февраля 2024 г.