Январский рост в обрабатывающей промышленности был сведен на нет, поскольку продолжительное воздействие более высоких процентных ставок и проблем с рабочей силой сказалось на секторе.

Construction starts plunge 8% as Fed toes line on rates

Начало строительства сократилось в феврале, поскольку процентные ставки продолжают давить на осажденных строителей. Panupong Piewkleng через Getty Images

Краткое описание:

  • Согласно данным, собранным Dodge, общий объем строительных работ в феврале снизился на 8% до годового показателя в 1,07 трлн долларов с учетом сезонных колебаний. Строительная сеть. Это было самое большое ежемесячное снижение числа запусков с ноября, когда количество запусков сократилось на 15%. 
  • Тем не менее, в годовом исчислении старты проектов оставались в плюсе. По словам Доджа, за 12 месяцев, закончившихся февралем 2024 года, общее количество начатых строительных работ выросло на 2% по сравнению с аналогичным периодом, закончившимся февралем 2023 года. Несмотря на этот позитив, месячные показатели выглядели мрачными.
  • “Строительная активность сильно пострадала из-за более высоких ставок и более жестких кредитных стандартов”, — сказал Ричард Бранч, главный экономист Dodge. “В течение последних нескольких месяцев стартапы испытывали трудности, поскольку запаздывающий эффект от повышения ставок повлиял на продвижение проектов в процессе планирования”.

Подробное описание:

По словам Бранча, начало февраля может предвещать длительный период спада в течение оставшейся части года после стагнации январских показателей, которые оставались положительными только благодаря росту производства. 

Бранч предсказал, что борьба за процентные ставки будет продолжаться в течение некоторого времени, и сказал, что некоторые секторы не сдвинут иглу с места до конца 2024 года.

Ежемесячные строительные работы начинаются

Стоимость проектов, выходящих на новый уровень, в миллионах долларов.

“Хотя оптимизм должен преобладать во второй половине года, поскольку Федеральная резервная система начнет снижать ставки, некоторые секторы, такие как коммерческий, не добьются большого прогресса в течение следующего года. до конца года”, — говорится в пресс-релизе Бранча. Федеральная резервная система сохраняла процентные ставки без изменений пятое заседание подряд в среду, хотя также заявила, что по-прежнему намерена снизить ставки три раза в 2024 году.

На основе скользящей суммы за 12 месяцев объемы ввода нежилых зданий снизились на 2%, в то время как объемы ввода жилых домов снизились на 4%. а объемы строительства, не связанного со строительством, выросли на 19%.

Количество начатых строительных работ с начала года

Стоимость проектов, начатых до февраля, в миллионах долларов.

В дополнение к жестким процентным ставкам, филиал указал на нехватку доступной рабочей силы как на препятствие для отрасли, особенно в строительство крупных заводов на фоне исторического бума найма персонала, разворачивающегося по всей стране. 

“Значительный дефицит квалифицированной рабочей силы привел к дальнейшим задержкам – особенно в производственном секторе”, — сказал Бранч.

Падение объемов незавершенного строительства

Объемы строительства незавершенных зданий упали на 3% в феврале до годового показателя в 275 миллиардов долларов с учетом сезонных колебаний. Запуски шоссе и мостов потеряли 17% за месяц, в то время как экологические общественные работы упали на 8%, согласно пресс-релизу.

Однако у некоторых групп дела обстояли лучше. Объемы строительства объектов коммунального хозяйства и газа выросли на 13%, а прочие объекты, не связанные со строительством, выросли на 48%.

По итогам года перспективы более радужные. За 12 месяцев, закончившихся февралем 2024 года, общее количество незавершенных строительством объектов было на 19% больше, чем годом ранее. Количество вводов в эксплуатацию автомобильных дорог и мостов, а также экологических общественных работ увеличилось на 12%. Объемы ввода в эксплуатацию коммунальных услуг и газа увеличились на 37%, в то время как объемы ввода в эксплуатацию других объектов, не связанных со строительством, выросли на 21%.

Крупнейшими проектами, не связанными со строительством, которые были запущены в феврале, были:

  • Установка фильтрации Bull Run стоимостью 1,1 миллиарда долларов в Грешеме, штат Орегон.
  • Нефтепровод протяженностью 270 миль стоимостью 1,0 миллиарда долларов в округе Норт-Слоуп, Аляска.
  • Система накопления энергии Scatter Wash Battery стоимостью 500 миллионов долларов в Финиксе.

Производство, продажа нежилых помещений

Объемы ввода нежилых зданий упали на 16% в феврале до годового показателя в 407 миллиардов долларов с учетом сезонных колебаний», — сказал Додж. Число новых учебных заведений сократилось на 19% в течение месяца, что Додж списал на значительный спад в сфере транспорта и образовательных зданий. Коммерческие объекты, которые включают в себя осажденный офисный сектор, потеряли 3% из-за значительного сокращения объемов ввода складских помещений, и даже огромное количество производственных объектов снизилось на 28%.

За 12 месяцев, закончившихся февралем 2024 года, объемы ввода нежилых зданий были на 2% ниже, чем в предыдущий раз точка. Объемы промышленного строительства снизились на 13% после достижения рекордных уровней в 2023 году, а коммерческие объемы сократились на 8%, в то время как объемы институционального строительства выросли на 9% за 12 месяцев, закончившихся февралем 2024 года.

Крупнейшими проектами нежилого строительства, начатыми в феврале, были:

    Завод по переработке аккумуляторных батарей Redwood Materials стоимостью 1,8 миллиарда долларов в Риджвилле, Южная Каролина. Завод по производству химических аккумуляторов LG стоимостью 1,6 миллиарда долларов в Кларксвилле, штат Теннесси. 
  • Проект замены голливудского аэропорта Бербанк в Лос-Анджелесе стоимостью 1,2 миллиарда долларов.

Жилой комплекс пытается удержаться

Начинается строительство жилого здания просел на 2% в феврале, снизившись с учетом сезонных колебаний до годового показателя в 392 миллиарда долларов в пересчете на Dodge. Число семей, состоящих из одного человека, увеличилось на 5%, в то время как число семей, состоящих из нескольких человек, уменьшилось на 12%. 

Крупнейшими многоквартирными зданиями, построенными в феврале, были:

  • Северная башня на Лейк-Шор Драйв, 400, стоимостью 500 миллионов долларов в Чикаго, штат Иллинойс. 
  • Комплекс стоимостью 400 миллионов долларов в здании Ала Моана 888 в Гонолулу, Гавайи.
  • Комплекс многофункционального назначения стоимостью 200 миллионов долларов в Гованусе, Нью-Йорк.