Новым или неопытным заемщикам из нескольких семей теперь потребуется дополнительная юридическая проверка.

New Freddie Mac policies address underwriting, fraud detection

Freddie Mac изменила свою политику в целях предотвращения мошенничества с андеррайтингом. Арлавка АунгТун (ArLawKa AungTun) через Getty Images

Краткое описание:

  • Компания Freddie Mac Multifamily, предоставляющая ипотечные кредиты при поддержке правительства, объявила о ряде новых политик и усовершенствований процессов для своих получателей займов, направленных на выявление и предотвращение мошенничества при оформлении андеррайтинга и других рисков.  
  • В соответствии с расширенными правилами проверки имущества в объектах недвижимости, на которые распространяется ипотека Freddie Mac, потребуют большего количества проверок квартир и увеличения объема аудиторской выборки. При проведении аудита аренды также потребуется дополнительная документация с целью подтверждения платежей арендатора.
  • Заемщикам-новичкам и заемщикам с ограниченным опытом работы в многосемейных компаниях также потребуется дополнительная юридическая проверка, а всем заемщикам потребуется дополнительная проверка ликвидности и недвижимости, находящейся в собственности. 

Подробное описание:

Другие изменения в процессах Freddie Mac Multifamily включают обновленную систему, ограничивающую сотрудничество GSE с определенными юридическими компаниями, а также дополнительные требования к оценке и независимости для оценщиков, призванные сохранить беспристрастность и объективность.»Freddie Mac по-прежнему сосредоточена на управлении рисками и работает над совершенствованием наших процессов, чтобы лучше выявлять и предотвращать мошенничество и введение в заблуждение”, — сказал Иэн Оуверкерк, старший вице-президент по андеррайтингу и кредитованию многосемейных компаний в Freddie Mac, в пресс-релизе. “Мы серьезно относимся к этим проблемам, и эти усовершенствования являются лишь последним шагом в наших усилиях по управлению рисками и повышению эффективности нашей деятельности».

Новые правила и усовершенствования вступили в силу 18 апреля и были опубликованы в последнем выпуске журнала Freddie Mac’s Multifamily Seller/Руководство по обслуживанию, по данным корпорации. 

В то время как Freddie Mac не упоминал какие-либо конкретные компании в своих обновлениях политики, его партнерская компания GSE, Fannie Mae, уведомила своих кредиторов в феврале о том, что она больше не будет принимать кредиты от Riverside Abstract и Madison Title, двух страховых компаний, базирующихся в Лейквуде, штат Нью-Джерси, согласно репортаж от Bisnow. Эти фирмы предположительно связаны со сделками нью-йоркского инвестора Боруха Дриллмана, который в декабре признал себя виновным в сговоре с целью мошенничества с ипотекой. 

Проблемы с кредитами

Эти изменения связаны с ростом просроченной задолженности по ипотечным кредитам на многоквартирные дома, и ожидается, что к 2029 году срок погашения по многоквартирным кредитам составит 525 миллиардов долларов. 

На компании, спонсируемые правительством, включая Freddie Mac и Fannie Mae, приходилось 58% выданных кредитов в 2023 году, а на GSE и ипотечные ценные бумаги в настоящее время приходится 1 трлн долларов непогашенного долга. Однако ожидается, что в 2024 году будет погашено только 3%, или 28 миллиардов долларов, задолженности GSE перед многоквартирными домами и учреждениями здравоохранения.

Изменение, внесенное 18 апреля, является одним из последних шагов Freddie Mac по совершенствованию своих процессов. В ноябре были введены новые правила, уточняющие требования к цепочке хранения документации для нескольких семей. Теперь агентства требуют, чтобы кредитная документация передавалась непосредственно от заемщика к кредитору без привлечения брокера.Согласно отчету Bisnow, это изменение последовало за сообщением о том, что Freddie Mac расследует деятельность брокерской компании Meridian Capital, базирующейся в Нью-Йорке, в связи с предполагаемой фальсификацией цифр, чтобы помочь клиентам получить более крупные кредиты. С тех пор Freddie Mac прекратил сотрудничество с Meridian, сообщает The Wall Street Journal.