По словам Таши Кравец, поскольку операторы переживают период консолидации, некоторые владельцы предпочитают небольшие фирмы.

Carleton Management Services’ new CEO sees a path for midsize firms

Carleton Management Services управляет комплексом Rocklyn в футе от Лондона. Уорт, Техас. Разрешение предоставлено Carleton Cos.

Таша Кравец впервые познакомилась с квартирным бизнесом в колледже Техасского технологического университета, работая агентом по временной аренде различных объектов недвижимости в Далласе. Возможно, тогда она этого не знала, но это было началом многолетней карьеры, которая привела ее из Colonial Properties Trust в Bernard Allison Management, а затем в Landmark Apartment Trust of America и BH Management Services. В 2019 году она решила самостоятельно развиваться в качестве консультанта. 

“Начиная с [BH], я работал в консалтинговой компании, используя все знания, которые я получил в институциональных фирмах, REIT и сторонних компаниях, и помогал небольшим фирмам, в том числе операторам с одной семьей, переводить их на более институциональную, масштабируемую платформу” , — рассказала Кравец в интервью Multifamily Dive.

Тем не менее, на протяжении всего этого опыта Кравец сохраняла свою страсть к управлению недвижимостью, включая обслуживание клиентов и заказчиц-участниц. 

“Занимаясь консалтингом, вы не так часто видите свои результаты, как когда фактически руководите фирмой и обеспечиваете такой уровень обслуживания в организации”, — сказал Кравец. 

Войдите в компанию Carleton Companies, владельца, девелопера и застройщика квартир на Юге и Юго-западе. В марте фирма из Далласа наняла Кравца в качестве президента и генерального директора Carleton Management Services, которая управляет 3500 подразделениями и еще 1000 находятся в стадии разработки.

Здесь Кравец беседует с Multifamily Dive о консолидации управления, централизации и снабжении.

Это интервью было отредактировано для краткости и ясности.

MULTIFAMILY DIVE: Будете ли вы сосредоточены на создании сторонней платформы компании?

ТАША КРАВЕЦ: В прошлом они были сосредоточены на работе в партнерстве и управлении некоторыми собственными разработками. Кроме того, теперь мы уделяем особое внимание управлению со стороны третьих лиц.

Около 30% нашего бизнеса управляется третьими лицами — некоторые из них мы разработали и внедрили с нуля, а некоторые только что перешли на управленческий уровень. Я приступаю к работе с большим опытом в создании инфраструктуры и бизнеса со сторонними организациями.

В последнее время происходит значительная консолидация управленческого персонала. Как вы думаете, что является движущей силой этого?

Управлять компанией по управлению недвижимостью среднего размера, основанной на технологиях, необходимых для поддержания конкурентоспособности, становится все дороже. 

В условиях увеличения налогов, страхования, заработной платы и ресурсов, необходимых для поддержания конкурентоспособности в условиях централизации, я думаю, что консолидация является естественным следующим шагом для некоторых малых и средних компаний, чтобы сохранить конкурентоспособность. 

Carleton Management Services’ new CEO sees a path for midsize firms

Разрешение Таши Кравец предоставлено Carleton Management Services

Как небольшие управленческие компании могут конкурировать с гигантскими операторами, особенно в условиях, когда технологии приобретают решающее значение?

Я думаю, что ключевое значение имеют ваша технологическая платформа и талант. Вы должны обладать талантами высокого уровня, чтобы обеспечить такой уровень обслуживания клиентов. Вы должны быть умным оператором и понимать, как управлять ими наилучшим образом. 

В топ-10 менеджеров входят сотни тысяч сотрудников. Но у вас также есть владельцы в диапазоне от 5 000 до 10 000 единиц, что может быть не так важно для крупной фирмы, как для небольшой управляющей фирмы. 

Как вы смотрите на централизацию?

Мы все еще находимся в режиме поиска, пытаясь понять, что имеет наибольший смысл в нашей централизации, учитывая стоимость таланта, наличие нужных специалистов и растущую стоимость эксплуатации объектов при сохранении качества обслуживания. 

Для обеспечения возможности централизации необходимо внедрять онлайн-лизинг, онлайн-платежи за аренду и некоторые другие функции. Я думаю, что существует также множество возможностей для централизации операционных функций, которые позволяют сотрудникам на месте уделять больше внимания обслуживанию.

Как вы оцениваете ситуацию на ваших рынках в этом году?

Наши арендные ставки остались на прежнем уровне, что соответствует среднему показателю по стране. На наших рынках наблюдается значительный рост предложения. Но наш спрос подает признаки жизни. 

Я думаю, что в этом году возникнут некоторые проблемы. Но есть основания смотреть на ситуацию оптимистично, учитывая, что спрос будет расти в правильном направлении примерно через год. Таким образом, несмотря на то, что 2024 год по-прежнему будет сложным, судя по тому, что мы видим, для тех из нас, кто пережил различные виды рецессий и циклов на рынке недвижимости, в нем не будет ничего такого, чего бы мы не пережили раньше. 

Нажмите здесь, чтобы подписаться на получение новостей о многоквартирных домах, таких как эта статья, на ваш почтовый ящик каждый будний день.