Некоторые местные лидеры высказались в поддержку сокращения краткосрочной аренды жилья в их регионе, поскольку штат сталкивается с кризисом доступности жилья.

Hawai’i counties can regulate short-term rentals under new law

Отели расположены на пляже Вайкики в Гонолулу. okimo через Getty Images

Запрещена ли краткосрочная аренда жилья на Гавайях? 

Пока нет. Но это может быть. 

В пятницу правительство Гавайев объявило, что аренда жилья на короткий срок запрещена на Гавайях. Джош Грин подписал закон SB 2919. Законопроект открывает местным органам власти возможность регулировать — и, возможно, запрещать — краткосрочную аренду в пределах своей юрисдикции. Округа Гавайи теперь имеют право решать, как регулировать условия проживания, и некоторые местные лидеры уже высказались в поддержку снижения арендной платы в своем районе. Закон “станет ключевым инструментом для решения жилищного кризиса на Гавайях” и, в частности, поможет Мауи оправиться от лесных пожаров, которые опустошили некоторые районы острова прошлым летом, говорится в заявлении Грина, опубликованном в американском Ассоциация отелей и гостиничного хозяйства приветствует законопроект.

“Слишком долго незаконная краткосрочная аренда жилья вторгалась в жилые кварталы и делала домовладение недоступным для трудолюбивых семей, в том числе для тысяч жителей Гавайев, которые работают в отелях”, — сказал временный представитель AHLA. Президент и генеральный директор Кевин Кэри выступил с заявлением. “AHLA работала рука об руку с общественными партнерами и правительством, чтобы поддержать регулирование, основанное на здравом смысле, которое гарантирует, что сотрудники отелей и все жители могут позволить себе жить там, где они работают, и этот важнейший закон поможет достичь этого результата”.

Помимо решения жилищного кризиса, законодательство также это оказывает влияние на людей, работающих в гостиничном бизнесе, который вносит значительный вклад в экономику Гавайев.

Растущая обеспокоенность

По словам Джерри Агруса, профессора управления туристической индустрией Гавайского университета, краткосрочная аренда жилья начала распространяться на Гавайях в начале 2000-х годов. конец 2010-х годов. 

“У нас было такое большое количество людей, которые покупали здесь квартиры, студии с одной спальней или даже целый дом, потому что у нас самый низкий налог на недвижимость в Соединенных Штатах”, — сказал он. “Люди оставляли здесь свои деньги”.

Владельцы, жившие за пределами штата, сдавали свою жилую недвижимость в аренду туристам, которые ранее жили в районах, отведенных под отели и курорты. Иногда это было нормально. По словам Агруши, в других случаях это создавало проблемы — такие как мусор, шум и переполненная парковка — для постоянных жителей. Более того, как отмечает Agrusa, туристы, снимающие жилье на короткий срок, тратят меньше денег на предприятия, которые подпитывают туристическую экономику Гавайев, отчасти потому, что они готовят еду самостоятельно. 

“Предполагается, что туризм — это работодатель”, — говорит Агруса. “В ходе моего исследования на эту тему я выяснил, что в неразвитых районах, где у вас не так много отелей, Airbnbs работают хорошо. Но в уже зарекомендовавшем себя туристическом направлении, таком как Гавайи, вы выводите это на рынок … Это разрушительный фактор”.

По данным Департамента бизнеса, экономического развития и туризма Гавайев, расходы туристов вносят значительный вклад в ВВП штата, достигнув в 2023 году 20,9 миллиарда долларов. 

Жилищный кризис

По мере распространения краткосрочной аренды Гавайи столкнулись с жилищным кризисом. 

По данным администрации губернатора, в 2023 году менее чем каждое третье домохозяйство могло позволить себе дом на одну семью, и менее чем каждое второе могло позволить себе кондоминиум. По состоянию на прошлый год годовой доход, необходимый для покупки нового дома по средней цене на Гавайях, составлял 252 000 долларов. Затем, в августе прошлого года, более 2000 строений на Мауи были сожжены дотла, и жилищный кризис в штате оказался в центре внимания как никогда ранее. На следующий день после того, как Грин подписал SB 2919, мэр Мауи Ричард Биссен предложил законопроект, который позволит ликвидировать более 7000 объектов для отдыха на острове. Предлагаемый законопроект вернет все квартиры в зонированных многоквартирных районах к их предполагаемому долгосрочному жилому использованию к 2026 году. На пресс-конференции, на которой было объявлено о возможном принятии закона, к мэру присоединились лидеры «Лахайна Стронг», группы, выступающей за оказание помощи пострадавшим от лесных пожаров. “Эти владельцы, живущие в основном за пределами острова, извлекли огромную выгоду из того, что превратили наше многоквартирное жилье в инвестиции, вытеснив местные семьи рабочего класса из наших населенных пунктов задолго до пожара”, — сказал представитель Lahaina Strong Паэле Киакона.  По данным AHLA, многие из тех, кто нуждается в жилье, работают в гостиничном бизнесе. По данным Управления по туризму Гавайев, по состоянию на 2019 год около 216 000 человек, или почти 15% населения Гавайев, работали в сфере туризма. На острове Мауи отели сыграли ключевую роль в усилиях по оказанию чрезвычайной помощи, предлагая временное жилье, а также продукты питания и расходные материалы сотрудникам, которые были перемещены. Например, в сентябре компания Marriott Vacations Worldwide сообщила, что “большому проценту” из почти 1700 ее сотрудников на Мауи был причинен значительный ущерб или они потеряли свои дома и имущество. 

Между тем, владельцы незаконной краткосрочной аренды могут уклоняться от уплаты налогов, если они зарегистрированы как жилые, а не коммерческие объекты, говорит Агруса, чего не могут сделать отели. 

Влияние на отели

Не все в гостиничном секторе поддерживают законодательство. “Новый законопроект о краткосрочной аренде жилья не решит проблему доступности жилья”, — сказал Джошуа Монтгомери, президент ассоциации Ohana Aina, которая защищает интересы тех, кто работает в легальном секторе средне- и краткосрочной аренды, в интервью изданию Hotel Dive. “Вместо этого это нанесет ущерб местным семьям, которые зависят от краткосрочной аренды, чтобы свести концы с концами, и даст ложную надежду членам нашего сообщества, которые отчаянно нуждаются в доступном жилье”.

“Существует одно-единственное решение кризиса доступного жилья здесь, на Гавайях”. — добавил он. ”Стройте больше жилья».

Потребность в большем количестве жилья “ это то, с чем согласны люди по обе стороны баррикад. Но, в то же время, законы о краткосрочной аренде также могут повлиять на эффективность отелей, согласно JLL. 

В феврале компания JLL прогнозировала, что законодательство Нью-Йорка приведет к сокращению предложения по краткосрочной аренде жилья на 70%, что приведет к увеличению выручки городских отелей в этом году до 380 миллионов долларов. 

И хотя отели по-прежнему остаются предпочтительным местом для проживания путешественников, по данным CBRE, краткосрочная аренда жилья набирает обороты по сравнению с гостиницами. После пандемии доля краткосрочной аренды на рынке увеличилась на 5,3 процентных пункта, сообщила CBRE в августе. Агруса сказал, что отели, вероятно, до недавнего времени не чувствовали угрозы из-за роста краткосрочной аренды жилья на Гавайях, поскольку туризм в целом развивался очень хорошо. В 2023 году на Гавайи прибыло более 9,6 миллиона туристов, что немного меньше, чем в 2019 году, когда их число достигло рекордных 10,4 миллиона. Туризм, по словам Агруса, “на сегодняшний день является крупнейшим работодателем в штате”.

“И там, где развивается туризм, развивается и Гавайи”, — добавил он.

Рекомендуемое чтение

  • В условиях повышения уровня моря, а Округ Гавайи заставляет строителей готовиться к 2100 году, Автор Изабель Кемпе • 26 сентября 2023 г.
  • Гавайи станут первым штатом, который установит зарядные устройства для электромобилей, финансируемые из федерального бюджета, а вскоре за ними последуют и другие: чиновники от Роберт Уолтон • 12 июля 2023 г.
  • «Похоже, что это полная потеря»: Лесные пожары разрушают инфраструктуру Лахайны, Автор Джули Струпп • 16 августа 2023 г.