Новое исследование банка США показало, что инфляция, высокие процентные ставки и геополитические проблемы являются ключевыми препятствиями на пути перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.

Clean energy transition could take ‘decades or generations,’ JPMorgan warns

Здание штаб-квартиры JPMorgan Chase видно 26 мая 2023 года в Нью-Йорке. Майкл М. Сантьяго (Michael M. Santiago) из Getty Images

Краткое описание:

  • JPMorgan Chase заявил, что для глобального энергетического перехода необходима “проверка реальности”, отметив, что переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии требует времени, говорится в отчете банка, опубликованном в Апрель. В отчете, с которым ознакомился ESG Dive, переходный период назван “чрезвычайно сложным” процессом и говорится, что он “должен измеряться десятилетиями или поколениями, а не годами”.
  • В отчете о глобальной энергетической стратегии, подготовленном главой отдела глобальной энергетической стратегии JPMorgan Кристианом Малеком, выявлена инфляция высокие процентные ставки и геополитические проблемы, такие как российско—украинская война и напряженность на Ближнем Востоке, являются ключевыми препятствиями, мешающими правительствам содействовать переходу на энергетику.Согласно отчету, в краткосрочной перспективе основное внимание на пути к чистой энергетике должно быть уделено переходу с угля на природный газ, что, по оценкам, может сократить до 17% глобальных выбросов по сравнению с базовым уровнем 2022 года. Согласно выводам отчета, на долю угля приходилось 44% мировых выбросов топлива, при этом в том же году он обеспечивал 33% мировой выработки энергии на ископаемом топливе.

Подробное описание:

Исследование также предложило долгосрочное решение для перехода энергетики после замены угля газом, основанное на рыночном подходе: введение глобального налога на выбросы углерода и система торговли квотами на выбросы.“Изменение климата — это глобальная проблема, и ее решение на региональном уровне неэффективно”, — говорится в отчете, добавляя, что “в конечном счете, глобальная цена на углерод позволит свободному рынку выполнить свою работу”, вместо того, чтобы возлагать бремя переходного периода на правительство и государственную политику.Такой подход, согласно исследованию Малека, гарантировал бы “наиболее эффективное распределение ограниченного углеродного бюджета” и позволил бы правительствам сосредоточить свое внимание на балансировании социальных аспектов перехода к энергетике с экологическими целями.

Стратегия также обеспечит решение проблемы высоких цен, связанных с переходом к энергетике, который, как говорится в отчете, требует значительного объема инвестиций и в настоящее время обеспечивает “низкую доходность”. По оценкам банка, только для развития ветровой и солнечной энергетики в период с 2024 по 2030 год потребуется около 3 трлн долларов в год, что составляет 0,5% мирового годового ВВП, что подчеркивает, насколько дорогостоящим может быть переход на возобновляемые источники энергии.

Только в этом году несколько энергетических компаний, таких как Equinor и BP отказались от проектов в области морской ветроэнергетики, сославшись на растущую инфляцию, процентные ставки и перебои в цепочках поставок. Такие сокращения в ветроэнергетической отрасли США препятствуют штатам в достижении их цели по внедрению возобновляемых источников энергии в течение определенного периода времени. Штат Нью-Йорк недавно отменил три проекта морской ветроэнергетики, которые обещали мощность в 4 гигаватта, что вернуло штат к его цели по развертыванию 9 гигаватт морской ветроэнергетики к 2035 году.

В отчете также отмечается, что рост затрат на электроэнергию, связанный с “ускоренным переходом”, может привести к негативным последствиям, таким как как социальные волнения и бунт потребителей, вызванные дальнейшим ростом инфляции.“Учитывая необходимый уровень инвестиций, это привело к тому, что правительства (и, в конечном счете, налогоплательщики) стали основными гарантами перехода к энергетике”, — говорится в отчете.Кроме того, в исследовании говорится, что растущая инфляция, геополитические вызовы, возросшая стоимость заимствований и уровень задолженности также ограничивают возможности правительств финансировать переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.Отчет появился вслед за заявлением генерального директора JPMorgan Chase Джейми Даймона, который в своем ежегодном письме акционерам ранее в этом месяце призвал к “серьезному пересмотру” процесса регулирования и надзора в банке. Даймон также выразил опасения, что компании вытесняются с публичных рынков по множеству причин, включая ужесточение требований к отчетности, растущий спрос на информацию ESG, судебные издержки, издержки регулирования, активность акционеров и “повышенный общественный контроль”.

Нью-Йоркский-ранее в этом году банк вышел из группы инвесторов Climate Action 100+, вскоре после того, как CA100+ заявила, что требует от подписавших ее сторон улучшить раскрытие корпоративной информации и реализовать планы по изменению климата. Ранее JPMorgan сообщил ESG Dive, что его уход связан с разработкой собственной системы управления климатическими рисками.

Рекомендуемое чтение

  • Чтобы наметить свой путь отказа от газа, Массачусетс запускает офис по преобразованию энергетики, автор Изабель Кемпе • 25 марта 2024 г.
  • Какими могли бы выглядеть города США как в 2024 году: 6 прогнозов от команды Smart Cities Dive Team • 2 января 2024 г.
  • «КС-28 должна стать КС городов»: местные лидеры хотят поэтапного отказа от ископаемого топлива, сотрудничество с Изабель Кемпе • 1 декабря 2023 г.