Миллионы путешественников из США стали причиной массовых пробок на дорогах в связи с солнечным затмением 2017 года. Сообщества на пути тотальности работают над тем, чтобы лучше подготовиться к событию, которое произойдет на следующей неделе.

Автор: Пейдж Гросс

A traffic ‘mass exodus’ may follow the April 8 eclipse. Here’s how one region is preparing.

Движение на шоссе 25, выезжающем из Каспера, возобновилось 21 августа 2017 года в Орине, штат Вайоминг. Миллионы людей стеклись в районы США, которые находились на «пути тотальности», чтобы увидеть полное солнечное затмение, которое повторится 8 апреля 2024 года. Джастин Салливан/Getty Images через Getty Images

Группа людей, увлеченных наукой и общественными работами, из Рочестера, штат Нью-Йорк, готовилась к солнечному затмению 8 апреля с 2018 года, примерно через год после того, как в 2017 году траектория последнего полного солнечного затмения пересекла Соединенные Штаты. 

Пройдет еще 150 лет, прежде чем в регионе снова наступит полная дневная темнота, что делает это событие “таким, какое бывает раз в жизни”, сказал Джим Стэк, исполнительный директор Транспортного совета Дженеси.

Благодаря GTC, Stack занимается разработкой транспортной политики, планированием и принятием инвестиционных решений в регионе Джинси-Фингер-Лейкс в западно-центральной части штата Нью-Йорк. Группа работает с другими организациями над логистикой, которая будет задействована в управлении потоком посетителей Рочестера, желающих посетить затмение 8 апреля. 

Рочестерская целевая группа по полному солнечному затмению планирует организацию дорожного движения, размещения, образовательных мероприятий, просмотров вечеринок, художественных выставок и других общественных мероприятий, перечисленных на веб-сайте eclipse. По словам Стэка, население города, насчитывающее около 200 000 человек, вероятно, как минимум удвоится; предварительное моделирование предполагает, что в регионе будет дополнительно 130 000 автомобилей. “Есть люди, которые думают: ”Окей, [затмение] не такое уж большое событие», но для многих людей это немного преобразует их», — сказал Стэк. Солнечное затмение в этом году будет отличаться от затмения 2017 года большей продолжительностью и траекторией, которая пройдет через более густонаселенные регионы: в зоне полного затмения проживают около 32 миллионов человек по сравнению с 12 миллионами в 2017 году. Города, расположенные на текущем пути, также будут наблюдать затмение почти вдвое дольше — около 4 минут — по сравнению с теми, кто наблюдал его в 2017 году. Под его действие попадут районы метро Далласа и Остина, штат Техас; Литл-Рока, штат Арканзас; Индианаполиса; Кливленда и Колумбуса, штат Огайо; Эри, штат Пенсильвания; Буффало и Рочестера, штат Нью-Йорк; и Берлингтона, штат Вермонт.

“Массовый исход»

«Результатом затмения 2017 года стало то, что большая часть людей покинула [зону наблюдения затмения] в течение первых двух часов, и большая часть этих людей уходит в течение первых 15 минут” после окончания мероприятия, — сказал Стэк. “Я использую термин ”массовый исход», чтобы описать это». Представитель Департамента транспорта Вайоминга недавно сообщил официальным лицам Техаса, что в 2017 году, когда штат был на пути к тотализации, население штата удвоилось с примерно От 580 000 человек до 1,5 миллионов, а дороги были “полностью перегружены”. Дорожно-транспортные происшествия участились, и службы экстренного реагирования беспокоились о своей способности отправлять наземный транспорт в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, поскольку на автомагистралях между штатами наблюдалось плотное движение. «Во время этого затмения Техас готовится к тому, что до миллиона человек, по прогнозам, отправятся в путешествие в пределах штата или через него, чтобы стать на путь тотальности», — говорится в заявлении Мэтью Хайнце, координатора по чрезвычайным ситуациям Техасского департамента транспорта. Согласно пресс-релизу от 20 марта, сотрудники агентства готовят оборудование и вывески и будут доступны 24 часа в сутки во время мероприятия. Дорожные знаки будут гласить: “НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ШОССЕ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ЗАТМЕНИЕ” и “НЕ ПАРКОВАТЬСЯ НА ОБОЧИНЕ, ПРОДОЛЖАЙТЕ ДВИЖЕНИЕ”.

Консультант по транспортному инжинирингу Джонатан Апчерч написал в статье 2018 года в TR News, что пробки на сельских трассах между штатами продолжались почти 13 часов после затмения. Он написал, что 4-часовая поездка из Каспера, штат Вайоминг, в Денвер, штат Колорадо, заняла более 10 часов. 

Stack и другие компании, работающие над подготовкой своих городов к приему посетителей, уделяют первостепенное внимание вопросам дорожного движения и безопасности. Компания GTC использовала карты транспортных потоков и свои данные о среднем трафике в час пик в регионе Рочестер, чтобы спрогнозировать маршруты, на которых в ближайшие часы после затмения будет больше всего заторов. Ожидается, что в этой части Нью-Йорка мероприятие продлится примерно с 14:30 до 16:30, а его завершение ожидается в 15:20 и продлится около трех с половиной минут. 

GTC использует это моделирование, чтобы внести предложения городским службам о том, как они, возможно, захотят работать в течение этого времени. Например, в восточных и южных междугородних штатах Рочестера, вероятно, будет наблюдаться самый высокий трафик после затмения, поэтому аварийные службы могут разместить машины скорой помощи или полицию вдоль этих маршрутов, чтобы более эффективно выявлять дорожно-транспортные происшествия или пострадавших.  Города, столкнувшиеся с наплывом посетителей во время затмения, могут подготовиться так же, как и к любому другому массовому событию, например, к Суперкубку или концерту в рамках тура Era Тейлора Свифта. По словам Стэка, в прошлом году, когда в Рочестере в течение четырех дней проводился чемпионат PGA, его посетило несколько сотен тысяч человек. Но внезапное окончание затмения и ожидаемый “массовый исход” уникальны. Группа по наблюдению за полным солнечным затмением в Рочестере работает над тем, чтобы побудить гостей города задержаться в городе подольше, чтобы спланировать поездку. В календаре мероприятий Рочестера перечислены многочисленные события в регионе за несколько дней до затмения и в день его проведения, которые продлятся до вечера.Тим Менард, основатель и генеральный директор стартапа по оптимизации дорожного движения LYT, сказал, что ожидает, что в городах, находящихся на пути затмения, будут люди, которые собираются специально для этого события, и другие, которые пытаются вести себя как обычно. Из-за того, что затмение можно будет наблюдать в середине дня или ближе к вечеру, люди будут стараться добираться домой вместе со всеми, кто уезжает из места, где они наблюдали затмение. 

Менард надеется, что местные жители будут обращать внимание на общественный аспект этого дня. Такое скопление сотен тысяч людей необычно, особенно в небольших городах, где обычно не наблюдается такого массового туризма. Затмение имеет огромный экономический эффект, и во многих городах проводятся образовательные мероприятия и вечеринки, посвященные наблюдению за происходящим. 

“В этот день потребуется объединение усилий людей, сообщества и технологий, чтобы даже те, кто не праздновал, а просто пытался делать то, что они делают в жизни, не пострадали”, — сказал Менард. “Но что-то подобное может занять сообщество на целый год”.

Рекомендуемое чтение

  • Дэн Жуковски (Dan Zukowski) утверждает систему управления дорожным движением с помощью искусственного интеллекта по всему штату с помощью NoTraffic • 20 марта 2024 г.
  • Смертность в результате дорожно-транспортных происшествий снизилась в 2023 году, но вождение в состоянии рассеянности по-прежнему представляет опасность. • 2 апреля 2024 г.