В марте средняя арендная плата по стране выросла на 8 долларов, и спрос на квартиры остается высоким.

Rent growth sees largest gain in 20 months

Средняя арендная плата выросла на 8 долларов, что стало самым большим приростом арендной платы за последние 20 месяцев. Кирпал Кунер (Kirpal Kooner) из Getty Images

Краткое описание:

  • В марте средняя арендная плата по стране выросла больше всего за 20 месяцев — на 8 долларов до 1721 доллара. Согласно последнему национальному отчету Yardi Matrix о многоквартирных домах, этот рост свидетельствует о возвращении к обычным сезонным моделям роста арендной платы, которые были отменены в начале пандемии COVID-19 весной 2020 года. 
  • В марте рост арендной платы в годовом исчислении значительно увеличился, увеличившись на 30 базисных пунктов до 0,9%. По данным Yardi, ежемесячный и квартальный рост арендной платы на 0,5% соответствует среднему росту на 0,6% за тот же период в течение пяти лет, предшествовавших 2020 году. Повышение цен в марте последовало за несколькими месяцами подряд снижения средней арендной платы по стране в осенне-зимний период, а также из-за опасений по поводу замедления экономики и высокого спроса на жилье. Благоприятные факторы включают значительный рост числа рабочих мест и создание домохозяйств, чему способствует иммиграция.

Подробная информация:

В крупнейших метрополитенах страны также наблюдается положительный рост арендной платы. В этом месяце только четыре из 30 крупнейших рынков остаются в минусе по сравнению с 13 в прошлом году. Остин, штат Техас, является единственным рынком, где арендная плата выросла на 5,0% в годовом исчислении, что Yardi объясняет большим количеством новых предложений.Рынки Среднего Запада являются одними из лидеров по росту арендной платы в годовом исчислении: Колумбус, штат Огайо, Индианаполис и Канзас-Сити, штат Миссури, входят в четверку лидеров после Нью-Йорка. Арендные ставки растут даже на рынках, где наблюдается высокий рост предложения, включая Орландо, штат Флорида, где арендные ставки выросли на 1,4% в годовом исчислении, несмотря на увеличение предложения квартир на 4% за последние 12 месяцев.

<таблица>

Рынок Рост арендной платы в годовом исчислении, март 2024 г. Рост арендной платы в годовом исчислении, февраль 2024 г. Разница Нью-Йорк 5,0% 5,4% -0,4 Колумбус, Огайо 4,5% 3,6% 0,9 Канзас-Сити, Миссури 3,7% 3,3% 0,4 Индианаполис 3,5% 3,0% 0,5 Нью-Джерси 3,4% 3,8% -0,4 Чикаго 3,1% 3,1% 0 Вашингтон, округ Колумбия 2,8% 2,8% 0 Бостон 2,6% 2,8% -0,2 Филадельфия 2,2% 2,0% 0,2 Города-побратимы 2,0% 2,1% -0,1

ИСТОЧНИК: Yardi Matrix

В Колумбусе также наблюдался самый высокий рост краткосрочной арендной платы — на 1,3% с февраля по март, за ним следуют Орландо и Сиэтл — на 1,1%. Единственными двумя рынками, где наблюдалось снижение краткосрочной арендной платы, были Нэшвилл, штат Теннесси, на -0,3% и Балтимор, на -0,1%.

Состояние рынка

С процентными ставками по данным Yardi, с 2022 года ставки по ипотечным кредитам выросли более чем на 500 базисных пунктов, из-за чего владельцам стало сложно рефинансировать многоквартирные кредиты с низким купоном. Из 58 000 займов в базе данных Yardi Matrix на общую сумму 1,1 триллиона долларов, погашение долга многоквартирных домов на сумму 150 миллиардов долларов запланировано на 2025 год, а на конец 2029 года — на 525 миллиардов долларов.

Хотя некоторые прогнозы предсказывают волну дефолтов или даже банкротств банков, бедственное положение до сих пор это происходило медленно, поскольку кредиторы договаривались с заемщиками о продлении срока действия кредита, а просрочки были низкими. Уровень просрочки по кредитам в Fannie Mae и Freddie Mac составляет менее 0,50% в течение 30 дней, в то время как по кредитам коммерческих банков — около 1%, а по коммерческим ценным бумагам, обеспеченным ипотекой, — 1,8%.

Ставки по ипотечным кредитам упали на 75-100 базисных пунктов с начала года. осень, и процентные ставки по кредитам теперь начинаются ниже 6%. Однако, по словам Ярди, немногие заемщики хотят удерживать ставки на этом уровне, поскольку они ожидают снижения ставок в течение следующих нескольких лет.

“[организации, финансируемые государством] традиционно ориентировались на долгосрочные кредиты, но сейчас заемщики требуют фиксированных ставок.-процентные ставки по кредитам на пятилетний срок, что дает им гибкость при досрочном погашении”, — говорится в отчете. “CMBS, уже много лет занимающий лидирующие позиции в сфере кредитования многоквартирных домов, набирает обороты благодаря продукту, который позволяет заемщикам снижать ставку купона, выплачивая процент от остатка в качестве комиссии. В то время как бедственное положение многосемейных семей, без сомнения, будет усиливаться, в целом тенденция положительная”.