Эти меры запрещают использование PFAS в таких товарах, как дерн, средства для менструации и пожарное снаряжение.

San Francisco and 2 states expand bans on forever chemicals

Газон на футбольном поле. matimix для iStock через Getty Images.

Колорадо, Вермонт и Сан-Франциско присоединились к списку юрисдикций, которые в прошлом месяце приняли законодательство о запрете других видов химических веществ, содержащих PFAS.Агентство по охране окружающей среды вносит свой вклад в регулирование этих химических веществ forever, а Конгресс вносит законопроекты, призванные привлечь к ответственности производителей химических веществ, производящих ПФАС. Однако такие штаты, как Миннесота и Калифорния, пошли еще дальше, приняв законы, запрещающие преднамеренное добавление PFAS в такие продукты, как игрушки и пищевая упаковка, а также подав судебные иски против производителей химических веществ, которые производят forever chemicals.

Колорадо и Вермонт стали последними штатами, принявшими законопроекты, обновляющие списки продуктов, в которые запрещено включать PFAS. Тем временем Сан-Франциско стал первым городом в США, запретившим пожарное снаряжение, изготовленное с использованием химикатов forever.

Вот что подразумевают эти законодательные акты.

Колорадо и Вермонт

Правительство штата Колорадо. 1 мая Джаред Полис подписал закон, запрещающий использование химических веществ в большем количестве продуктов. Сроки вступления в силу установлены на следующий, 2026 и 2028 годы, что дает производителям больше времени для поэтапного отказа от токсичных веществ.

Начиная с 2025 года, штат запретит продажу и распространение верхней одежды, содержащей PFAS и предназначенной для длительного использования в условиях сильной влажности, такой как водонепроницаемые дождевики или куртки. Однако, согласно новому закону, законопроект допускает исключение до 2028 года для продуктов, на которых имеется оговорка “Сделано с использованием химических веществ PFAS”.

Начиная с 2026 года, штат запретит продажу и распространение кухонной посуды, воска для лыж, зубной нити и средств для менструации, изготовленных с использованием PFAS, а также запретит установку искусственного газона, специально изготовленного с использованием химических веществ forever в процессе производства.Эти дополнения расширяют список продуктов, производство которых в штате Колорадо запрещено с использованием PFAS, включая противопожарную пену, которая была добавлена в 2020 году, а также упаковку, текстильную мебель, игрушки и средства для обработки тканей, которые были добавлены в 2022 году.

Вермонт намерен запретить подобные продукты. Законодательный орган штата 9 мая принял законопроект о запрете продажи косметики и средств для менструации, кухонной посуды и искусственного газона, содержащих химикаты forever, который вступит в силу в 2026 году.

Текстиль, специально изготовленный с использованием химикатов forever в процессе производства, будет запрещен в Вермонте начиная с 2028 года.

В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение правительства. Стол Фила Скотта, который нужно подписать. Как только Скотт подпишет законопроект, эти продукты присоединятся к государственному списку других запрещенных продуктов, намеренно изготовленных с использованием PFAS, включая противопожарную пену, пищевую упаковку, ковры, ковровые покрытия, средства для обработки тканей и воск для лыж, который вступил в силу в 2022 году.

San Francisco and 2 states expand bans on forever chemicals

Человек, надевающий защитное снаряжение пожарного. 14 мая городские власти Сан-Франциско приняли постановление, запрещающее использование пожарного снаряжения, изготовленного с использованием PFAS.  Любезно предоставлено Пожарной администрацией США.  

Сан-Франциско

Городские власти Сан-Франциско на прошлой неделе вошли в историю, запретив использование средств индивидуальной защиты в одежде пожарных, что, предположительно, сделало его первым городом в США, принявшим это решение, сообщает NBC News отчет.

Ожидается, что город потратит на замену оборудования около 10,1 миллиона долларов, согласно городским документам. Ожидается, что два комплекта снаряжения, изготовленных без использования химикатов форевер, обойдутся в 3400 долларов. В сентябре 2023 года город также получил грант в размере 2,3 миллиона долларов от Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям на приобретение нового снаряжения. 

Пожарная служба Сан-Франциско ежегодно получает 850 000 долларов на замену своего оборудования. Однако, согласно городским документам, городу, возможно, придется увеличить это финансирование до 5 миллионов долларов, чтобы уложиться в 30 июня 2026 года, крайний срок, когда начнется запрет.

Другие города Северной Америки работают над постепенным отказом от пожарного снаряжения, изготовленного с использованием токсичных веществ. В марте городской совет Конкорда, штат Нью-Гэмпшир, проголосовал за финансирование пожарной службы на сумму 305 000 долларов для замены 92 комплектов пожарного снаряжения.

В прошлом месяце городской совет Ванкувера, Британская Колумбия, одобрил единовременное увеличение бюджета на 2,8 миллиона долларов для пожарно-спасательной службы Ванкувера, чтобы отказаться от снаряжения, изготовленного с использованием PFAS, и приобрести новое снаряжение для всего персонала.

Международная ассоциация пожарных сообщила, что 72% смертей среди членов Ассоциации в США были вызваны профессиональным раком. В то время как большинство людей могут подвергаться воздействию ПФА в окружающей среде, пожарные подвергаются более высокому воздействию, чем обычные люди, что повышает риск развития рака щитовидной железы, почек, мочевого пузыря, яичек, предстательной железы и толстой кишки.

Рекомендуемое чтение

  • Воздействие запрета на упаковку на окружающую среду неоднозначно в недавних исследованиях Марии Рейчел • 18 января 2024 г.
  • Вашингтон, округ Колумбия, подает в суд на 3M, DuPont и других из-за «форевер кемикалз» Сары Саморы • 20 июля 2023 г.