По данным Moody’s, сумма долга по коммерческой недвижимости, превышающая средний показатель, скоро достигнет срока погашения, и владельцам недвижимости потребуется рефинансирование по самым высоким ставкам за последние годы.

Office real estate value likely to plunge 26% through 2025: Moody’s

По данным Moody’s Analytics, стоимость офисной коммерческой недвижимости, вероятно, упадет на 26% к концу 2025 года. franckreporter через Getty Images

Краткое описание:

  • Стоимость офисной коммерческой недвижимости, вероятно, упадет на 26% к концу следующего года, поскольку многие компании приспосабливаются к тенденции работать на дому, сокращая рабочие площади или переезжая в более дешевую недвижимость, Аналитическое агентство Moody’s сообщило.
  • Оценки по всем типам CRE, вероятно, упадут на 10% от пика до минимума в течение следующих 18 месяцев, сообщило Moody’s в четверг в отчете, добавив, что “офисный подсектор, безусловно, пострадает сильнее всего”.
  • Хотя CRE учитывает что касается почти четверти банковских кредитов и самой большой части банковского долга, “есть достаточно свидетельств того, что банки готовы справиться с предстоящими вызовами”, — заявило Moody’s. Тем не менее, “существует риск того, что даже минимальные признаки стресса могут перерасти в более масштабные кризисы доверия к банковской системе”.

Подробное описание:

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл предсказал в этом месяце, что потери CRE в основном нанесут ущерб малых и средних банков и предупредил, что усилия по обеспечению стабильности должны будут продолжаться в течение многих лет.

“Некоторые банки понесут убытки”, — сказал Пауэлл в своих показаниях Комитету Палаты представителей по финансовым услугам 6 марта. “На самом деле, у банков среднего и малого размера концентрация проблемных кредитов выше”, — сказал он, добавив, что “это происходит это проблема, над которой мы будем работать, я думаю, в течение нескольких лет”.

ФРС, казначейство, банкиры и руководители CRE в течение нескольких месяцев предупреждали о потенциальной турбулентности на рынке, поскольку владельцы недвижимости пытаются рефинансировать долги по более высоким ставкам. Центральный банк, стремясь снизить инфляцию до 2%, с июля удерживает базовую процентную ставку на 23-летнем максимуме.

Совет по надзору за финансовой стабильностью ведущих регулирующих органов США в декабре назвал CRE ведущим риском для финансовой стабильности в этом году, отметив рост доли вакантных площадей, снижение стоимости офисной недвижимости, возможность замедления экономического роста и высокие процентные ставки.

По данным Moody’s, в этом году и в 2025 году наступит срок погашения долга CRE на сумму выше среднего, при этом многие кредиты требуют крупных авансовых платежей, которые, вероятно, потребуется рефинансировать.“Даже при ожидаемом снижении процентных ставок в этом году заемщикам придется рефинансировать по гораздо более высокой процентной ставке, что увеличивает риск проблем с денежными потоками”, — сообщило Moody’s.Владельцы коммерческой недвижимости столкнулись с необычным стрессом с 2022 года, поскольку “более высокие процентные ставки отвлекли капитал от CRE в пользу менее рискованных, но вновь прибыльных инвестиций с фиксированным доходом”, — сообщило Moody’s.

Стоимость подсектора CRE для многоквартирных домов, вероятно, снизится на 5% в течение следующих шести кварталов, поскольку строители увеличат предложение, сообщило Moody’s.

По данным Moody’s, стоимость промышленных и складских помещений CRE, вероятно, снизится на 5,7% и 6,6% соответственно в течение этого периода. Розничные цены CRE, вероятно, снизятся на 8% в течение следующих пяти кварталов, поскольку онлайн-покупки занимают большую долю в общем объеме продаж.

“Рынок коммерческой недвижимости претерпел значительные потрясения в последние годы”, — сообщило Moody’s. “Цены взлетели с 2020 по 2022 год, чему способствовали сначала мягкая денежно-кредитная политика и свободные условия кредитования, а затем спрос со стороны инвесторов в качестве средства защиты от инфляции”.

Затем цены на CRE упали на 11% после того, как ФРС начала повышать процентные ставки в марте 2022 года, сведя на нет выгоды от роста цен на нефть. предыдущие два года, по данным Международного валютного фонда.

“Более того, стандарты кредитования по кредитам CRE ужесточились с середины 2022 года”, — сообщило Moody’s.