Контроль за арендной платой, плата за жилье и проверка арендаторов являются предметом сотен законопроектов и предложений по правилам.

Surge of legislation aims to regulate the multifamily industry

В настоящее время по всей стране принимаются сотни законопроектов о контроле за арендной платой на государственном уровне. YayaErnst через Getty Images

В последние годы администрация Байдена планировала и настаивала на усилении регулирования жилищной отрасли. Например, в мае 2022 года Белый дом обнародовал План действий по обеспечению жильем, целью которого является снижение расходов арендаторов и сокращение дефицита жилья в течение пяти лет. За этим в январе 2023 года последовал ряд мер, направленных на усиление защиты арендаторов, включая разработку проекта Билля о правах арендаторов. 

Совсем недавно Федеральная торговая комиссия предложила правило, запрещающее мусорные сборы, и HUD планирует ввести 10%-ный лимит на ежегодное повышение арендной платы в некоторых субсидируемых объектах жилья, сообщает The Washington Post. 

В связи с принятием такого количества законодательных актов отрасль переходит в наступление. Например, Национальная ассоциация квартирных компаний выступает против расширения участия федерального правительства в отношениях между арендодателями.

“Мы очень активно участвовали в пропаганде федерального законодательства в ответ на проект Билля о правах арендаторов, подготовленный Белым домом”, — сказала Николь Упано, помощник вице-президента по жилищной политике и вопросам регулирования в NAA, в интервью Multifamily Dive.

Кроме того, по всей стране действуют сотни законопроектов на государственном уровне, касающихся многоквартирного и арендного жилья. Государственный законодательный трекер NAA, который объединяет законодательные акты, относящиеся к конкретным темам на уровне штатов, содержит список из 213 действующих законопроектов, касающихся контроля за арендной платой по всей стране, по состоянию на начало месяца, и еще сотни законопроектов по широкому кругу вопросов, связанных с жильем. Из этого числа 74 законопроекта, связанных с контролем арендной платы, были поданы в первом квартале 2024 года. Некоторые из наиболее громких примеров включают в себя:

  • Закон штата Вашингтон от 2114 года, который предусматривает повышение арендной платы на 7% по всему штату. Законопроект был принят Палатой представителей, но застопорился в Сенате и был возвращен в Палату представителей.
  • Закон Пенсильвании SB 1095, который ограничивает повышение арендной платы до 10% в год или увеличение среднего дохода в данном районе, в зависимости от того, что больше. В настоящее время законопроект находится в комитете.
  • Законопроект, принятый в Калифорнии для голосования, отменяет изъятия из действующих законов штата о контроле за арендной платой для домов на одну семью и многоквартирных домов, построенных после 1 февраля 1995 года. Этот вопрос будет решен во время ноябрьских выборов.
  • Колорадский HB24-1259, который предотвратит повышение арендной платы выше определенного процента в течение двух лет после объявления бедствия в данном районе. Если этот закон будет принят, он позволит обойти систему государственного контроля за арендной платой. Законопроект был принят Палатой представителей и в настоящее время находится в Сенате.

Авторы законопроекта HB24-1259 штата Колорадо говорят, что законопроект является прямым ответом на последствия пожара в Маршалле в 2021 году, в результате которого арендная плата в округе резко возросла после того, как большое количество жителей потеряли свои дома. дома, сообщает The Colorado Sun.

“Когда сообщество страдает от стихийного бедствия, оно не должно сталкиваться с арендодателями, стремящимися извлечь выгоду из его разрушений”, — сказал представитель штата Колорадо. Майк Вайсман в пресс-релизе Палаты представителей от демократов штата Колорадо. “Мы расширяем действие законов штата Колорадо о защите прав потребителей, чтобы недобросовестные арендодатели не могли использовать в своих интересах жертв стихийных бедствий в трудную минуту».

Тем не менее, NAA рассматривает законы о завышении арендной платы как фактический постоянный контроль за арендной платой в районах, где стихийные бедствия происходят часто. “В 35 штатах запрещено завышать цены во время стихийного бедствия или объявленной чрезвычайной ситуации”, — сказал Упано о Колорадо HB24-1259. “И особенно в тех местах, где стихийные бедствия происходят ежегодно или по нескольку раз в течение года, для сторонников теперь это еще один способ добиться принятия политики контроля за арендной платой … это позволяет людям постоянно контролировать ситуацию”.

10 штатов, в которых стоит обратить внимание на контроль за арендной платой. деятельность в 2024 году:
 

  • Калифорния.
  • Колорадо.
  • Коннектикут.
  • Гавайи.
  • Иллинойс.
  • Массачусетс.
  • Мичиган.
  • Невада.
  • Пенсильвания.
  • Вашингтон.

Источник: NAA

Другие рассматриваемые законопроекты, связанные с контролем арендной платы, включают потенциальное законодательство, связанное с преимущественным выкупом, которое одобряется NAA и находится на подъеме. Эти законы, действующие в 33 штатах, ограничивают или запрещают муниципалитетам штата принимать или обеспечивать соблюдение законов о контроле за арендной платой. Последним из них является законопроект Палаты представителей 545 в Айдахо, который был подписан губернатором. Брэд Литтл от 29 марта. Аналогичный законопроект находится в комитете в Западной Вирджинии. 

“С прошлого года количество законов о преимущественной продаже увеличилось вдвое”, — сказал Упано. “[Закон Айдахо] также вытеснил другие виды законодательства, которые наносят ущерб, такие как… Мандат Бойсе по определению источника дохода, который призван обязать поставщиков жилья соблюдать раздел 8. Этот законопроект также направлен на ограничение вступительного взноса в Бойсе, который составляет 30 долларов.”

Акцент на сборах

Сборы стали горячей темой не только в федеральном на уровне предложения FTC, но также и в законодательстве штата, где действует более 60 законопроектов, касающихся сборов.

В настоящее время на рассмотрении правительства Вирджинии находятся два законопроекта, связанных с оплатой услуг. Glenn Youngkin’s desk — HB 996, который требовал бы от арендодателей заранее предоставлять потенциальным арендаторам информацию о сборах, и HB 1559, который запрещал бы любые сборы за электронные транзакции и обработку арендной платы или других платежей, связанных с арендой жилья. Гов. У Янгкина есть время до 8 апреля, чтобы подписать или наложить вето на законопроекты, которые затем вступят в силу с его подписью или без нее.

“Мы, конечно, очень поддерживаем раскрытие информации и прозрачность расходов на аренду жилья и сборов или любых других платежей, с которыми арендатор может столкнуться на протяжении всего срока аренды”, — сказал Упано. “Но некоторые из этих предложений… просто это не соответствует тому, что на самом деле происходит на рынке”.

Другие вопросы

Помимо сборов и контроля за арендной платой, NAA также рассматривает ряд законопроектов это касается проверки резидентов и источников дохода, в частности ваучеров на жилье. К ним относятся закон Коннектикута HB 5242, который запрещает владельцам рассматривать информацию о тяжких преступлениях заявителя по истечении определенного периода времени, и закон Миссури HB 2385, который запрещает муниципалитетам принимать законы, требующие от владельцев недвижимости наличия определенных источников дохода.

“Что-то, что мы особенно наблюдаем, — это усиление контроля, не только законодательного, но и юридического, за тем, что правительства считают злоупотреблениями или хищнической практикой со стороны поставщиков жилья”, — сказал Упано. 

Кроме того, NAA также продолжает работать над своими главными федеральными приоритетами, включая Закон ЙИМБИ, Закон о выборе доступного жилья и Закон о соблюдении жилищного законодательства штата. 

“Мы считаем, что первые два варианта — это наилучшие способы решения проблем доступности жилья, с которыми сталкивается вся страна”, — сказал Упано. “И мы согласны с президентом Байденом в отношении решений, направленных на улучшение жилищных условий, которые предлагает администрация. Так что мы надеемся, что это действительно продвинется вперед”.