Чикаго присоединяется к растущему списку городов США, в которых изучаются программы возмещения ущерба, хотя пока лишь немногие из них принесли свои плоды. Некоторые консервативные группы и законодатели выступают против таких усилий.

Chicago creates Black reparations task force with $500K budget

Мэр Чикаго Брэндон Джонсон выступает перед гостями после принятия присяги 15 мая 2023 года в Чикаго. 17 июня 2024 года Джонсон объявил об издании исполнительного приказа о создании целевой группы для изучения вопроса о возмещении ущерба чернокожим жителям. Скотт Олсон/Getty Images через Getty Images

Краткое описание:

  • Возмещение ущерба чернокожим может стать на шаг ближе к реальности в Чикаго, поскольку мэр Брэндон Джонсон объявил в понедельник о создании Целевой группы по возмещению ущерба чернокожим, согласно пресс-релизу.
  • Целевая группа, состоящая из городских чиновников и местных чернокожих политиков, изучит политику, которая нанесла ущерб чернокожим жителям Чикаго со времен рабства, и даст ряд рекомендаций о том, как устранить этот вред.Чикаго присоединяется к растущему списку городов США, изучающих программы возмещения ущерба, хотя пока лишь немногие из них принесли свои плоды. Такие усилия встретили сопротивление со стороны некоторых консервативных групп и законодателей.

Подробное описание:

Наследие рабства, законы Джима Кроу, легализовавшие расовую сегрегацию и другие дискриминационные практики, отражаются на сегодняшний день. Согласно пресс-релизу офиса Джонсона, последствия для сегодняшних чернокожих чикагцев включают неравенство в ожидаемой продолжительности жизни, безработицу, уровень владения жильем, стоимость жилья и тюремное заключение. Власти Чикаго изначально обещали изучить вопрос о возмещении ущерба потомкам порабощенных афроамериканцев после убийства полицейским Джорджа Флойда в Миннеаполисе в 2020 году. Эта работа так и не была осуществлена, и за 20 месяцев была запланирована всего одна встреча, сообщает местная новостная станция WTTW. 

Член городского совета Чикаго Стефани Коулман, которая выступала за выплату компенсаций в 2020 году, заявила в понедельник: “Мы не будем стыдиться того, кто мы есть, и того, что мы преодолели”.

В прошлом году стремление к выплате компенсаций стало спасательным кругом, когда Джонсон выделил 500 000 долларов на изучение вопроса о возмещении ущерба в городском бюджете на 2024 финансовый год. В объявлении о создании целевой группы, сделанном в понедельник, Джонсон сказал: “Сегодняшний исполнительный указ — это не просто публичная декларация; это обещание формировать будущее нашего города, борясь с наследием несправедливости, которое слишком долго преследовало Чикаго”. В своем указе Джонсон также принес извинения от имени города за исторические преступления, совершенные в отношении чернокожих людей. Его заявление было сделано в преддверии 10 июня, когда отмечается фактическая ликвидация рабства в США.

Работа Чикагской целевой группы будет включать в себя:

  • Определение размера возмещения ущерба.
  • Привлечение сообщества к сбору свидетельств чернокожих людей, переживших травму.
  • Выявление ключевых проблем для принятия мер по возмещению ущерба, таких как жилье, здравоохранение и чрезмерная охрана правопорядка. 
  • Рекомендуя соответствующие средства правовой защиты и возмещение за прошлую несправедливость и нынешний ущерб, которые соответствуют международным стандартам возмещения ущерба.
  • Рекомендации по информированию общественности о докладе целевой группы.

Расположенный неподалеку Эванстон, штат Иллинойс, стал первым городом США, который начал выплачивать компенсации чернокожим жителям в рамках программы, утвержденной в 2021 год. Город выделяет по 25 000 долларов каждому из тех, кто может доказать, что они или их прямые предки жили в Эванстоне с 1919 по 1969 год, когда город ввел сегрегацию. 

Городские власти пообещали выделить 10 миллионов долларов, выделенных за счет налога с продаж рекреационной марихуаны. Налог на передачу недвижимости также поддерживает инициативу. 

По состоянию на август 2023 года город сообщил, что в рамках своей программы возмещения ущерба он выделил более 1 миллиона долларов. В 2024 году он планирует выделить средства еще как минимум 80 жителям. На своем веб-сайте город отмечает, что число получателей, имеющих право на получение помощи, превышает количество доступных в настоящее время средств, но деньги будут выделяться по мере поступления доходов. Как сообщала в июне газета Washington Post, сотни людей все еще находятся в списке ожидания.По данным Национальной лиги городов, другие города, рассматривающие вопрос о возмещении ущерба, включают Бостон; Сент-Луис, штат Миссури; Провиденс, штат Род-Айленд; Сент-Пол, штат Миннесота; Эшвилл, Северная Каролина; и Беркли, штат Калифорния. В прошлом месяце Сенат Калифорнии выдвинул несколько законопроектов, направленных на возмещение ущерба, в том числе один о создании фонда возмещения ущерба, а другой — о создании агентства, которое помогало бы чернокожим семьям изучать свою родословную, чтобы определить, могут ли они иметь право на участие в таких программах.Такие усилия не обходятся без противодействия. В прошлом году представитель США Брайан Бабин, республиканец от штата Техас, представил законопроект, который запрещал бы федеральному правительству предоставлять финансовую помощь штатам или местным органам власти в рамках программ возмещения ущерба. Законодатели штата Теннесси в апреле проголосовали против законопроекта, который запрещал бы округам рассматривать вопрос о выплате компенсаций тем, чьи родственники были порабощены. В прошлом месяце консервативная правозащитная группа Judicial Watch подала иск против Эванстона, требуя прекратить городскую программу возмещения ущерба.

Рекомендуемое чтение

  • Городской совет Бостона утвердил комиссию по возмещению ущерба Автор: Даниэль Маклин • 15 декабря 2022 г.
  • Остин и другие города США пытаются бороться с наследием жилищной дискриминации Автор: Габи Гэлвин • 26 сентября 2022 г.