Заявляя о своих планах по дальнейшему приобретению, фирма также ожидает увеличения объема работ по охране окружающей среды в результате введения новых правил EPA, сообщил монреальский подрядчик в своем отчете о прибылях и убытках за 1 квартал.

WSP continues M&A streak, snatches up 4 more firms

8 мая WSP опубликовала отчет о своих доходах за первый квартал. rabbit75_ist/iStock/Getty Images Plus через Getty Images.

Генеральный директор и президент WSP Александр Леро видит растущие и диверсифицирующие возможности в области охраны окружающей среды. Вот почему монреальский гигант в области инжиниринга и дизайна вкладывает значительные средства в талантливых специалистов в области экологически чистой энергетики.

“Мы заявили, что хотим стать ведущей фирмой в области перехода к «зеленой» энергетике, поэтому мы основывали нашу деятельность на принципах земли и окружающей среды. И теперь я чувствую, что мы готовы сделать большой рывок в переходе к энергетике”, — сказал Леро в четверг на пресс-конференции.

С этой целью компания WSP была привлечена в качестве партнера по проектированию и сервисному обслуживанию проекта Great Grid Upgrade Национальной энергосистемы Великобритании — инициативы по экологически чистой энергетике в Англии и Уэльсе, которая знаменует собой крупнейшую перестройку за последние несколько поколений.

Данные за первый квартал, приобретения

Выручка WSP в первом квартале составила 3,59 млрд ок. $ (2,63 млрд долларов США), что на 2,7% больше, чем 3,49 млрд ок. $ в первом квартале 2023 года. В первом квартале 2024 года ее прибыль выросла до 126,8 млн долларов, что на 12,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем невыполненной работы составил около 14,2 млрд долларов, что на 2,9% больше, чем в первом квартале 2023 года. Рост компании частично был обусловлен ее приобретениями, а также повышением производительности, по словам Леро, и он сказал, что WSP обладает всеми необходимыми качествами на месте, чтобы продолжать расширяться. В прошлом году фирма совершила ряд крупных покупок, купив четыре компании.

“Мы рассматриваем 2023 год как год консолидации. Только в прошлом году мы увеличили выручку более чем на 20%. Да, не все это был органический рост, был значительный рост за счет приобретений, но за один год мы увеличили нашу выручку на одну пятую”, — сказал Леро. “Поэтому я считаю, что это очень значимый и очень преобразующий шаг”.

Компания начала 2024 год с того места, где остановилась в 2023 году, объявив о четырех приобретениях, которые были завершены в первом квартале:

  • Базирующаяся в Нью-Йорке компания AKF это механическая, электрическая и сантехническая фирма, которая проектирует сложные медицинские, научно-технические и критически важные объекты. 
  • Финские железнодорожные консалтинговые компании Proxion Pro и Proxion Plan. 
  • Communica Public Affairs — одна из ведущих канадских консалтинговых фирм по взаимодействию с коренными народами и заинтересованными сторонами и управлению информацией. 
  • Компания также договорилась о покупке 1A Ingenieros, испанской консалтинговой фирмы, работающей в основном в энергетическом секторе.

Хотя WSP планирует продолжить серию слияний и поглощений, по словам Леро, часто требуется много лет ушло на то, чтобы убедить фирму продать компанию.

“Мы продолжаем вести официальные и неофициальные переговоры о приобретении компаний меньшего, среднего и крупного размера”, — сказал Лере. “Я не могу гарантировать, когда мы их завершим. Но что я могу вам сказать, так это то, что меня воодушевляет обсуждение, которое я веду прямо сейчас”.

Несмотря на высокие процентные ставки, “ради правильного приобретения я не собираюсь уклоняться”, — сказал он.

Впереди дорожные работы

Тем не менее, WSP не отказывается от своего опыта в области инфраструктуры и транспорта — недавно она выиграла контракт на управление проектом стоимостью 100 миллионов долларов, чтобы помочь метро округа Лос—Анджелес «постройте 15-мильную линию легкорельсового транспорта, которая соединит юго-восток округа Лос-Анджелес с центром Лос-Анджелеса», — сказал Леро по телефону. Фирма также видит возможности для расширения своего присутствия на воде и в передовых производственных секторах.

“Для нас это также реальная возможность расти и развиваться”, — сказал Леро.

В то время как некоторые строительные компании, такие как калифорнийская Granite Construction, переключают внимание на более мелкие и менее рискованные проекты, WSP продолжает реализацию мегапроектов.

“Мы преуспеваем в сложных проектах, и именно там, как мы чувствуем, мы можем добиться успеха лучше, ” сказал Леро. “Выбирая проекты, в которых, по нашему мнению, мы действительно можем поднять планку, обеспечить лучший сервис или дифференцированное обслуживание, [это] позволит нам увеличить наши показатели рентабельности”.

Оптимистичный прогноз по PFAS

В апреле Агентство по охране окружающей среды (EPA) отнесло к опасным веществам два типа PFAS: перфтороктановую кислоту и перфтороктансульфоновую кислоту. Пер- и полифторалкильные вещества, или ПФАС, представляют собой группу широко используемых химических веществ, известных как “вечные химикаты”, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья человека и окружающей среды.

Как и конкурент AECOM, Леро заявил, что видит “огромные возможности” в секторе очистки от ПФАС.

“Правила и предписания являются строгими, и эти требования повысят спрос на наши услуги”, — сказал Леро. “Поэтому я чувствую, что в ближайшие годы мы внесем свой вклад, мы будем получать свою долю работы в этой области”.

Рекомендуется к прочтению

  • Прибыль WSP в 2023 году выросла на 27%, Джули Струпп • 4 марта 2024
  • Ставки на WSP о бетоне, напечатанном на 3D-принтере для инфраструктурных проектов, Джули Страпп • 7 сентября 2023 г.